Le pinson des arbres


Le pinson des arbres
Description : le pinson (Fringilla coelebs) est un oiseau dont la taille varie entre 14 à 16 cm pour un poids de 17 à 30 g. Il fait partie de la famille des Passériformes et peut vivre 14 ans s'il arrive à échapper à ses prédateurs. Son corps assez trapu, brun olive, est surmonté par une petite tête gris bleuté avec des nuances brunes sur les joues et autour des yeux. Ces derniers sont bien noirs, le bec est gris bleuté. Les ailes sont brun plus foncé à noir parcourues de larges bandes blanches. Les plumes couvrant la base des rémiges sont souvent jaune pâle à olive. La queue, brun sombre, est bordée de blanc.
La femelle a un plumage plus terne aux nuances beige/gris. L'œil est cerclé de blanc et le bec rosâtre chez elle.

Intérêts au jardin : le pinson nourrit les jeunes au printemps d'invertébrés et débarrasse ainsi le jardin de nombreux vers, larves et chenilles. Les adultes sont omnivores et se nourrissent d'insectes en tous genres mais aussi de graines, de fruits trop mûrs ou de miettes laissées au sol ce qui facilite encore leur observation.

Comment l'attirer au jardin ? : plantez de hauts arbres dans lesquels le pinson aime nidifier, plantez de la mousse dans les zones ombragées car il s'en sert pour construire son nid. Installez des haies diversifiées pour qu'il y trouve des baies, et n'employez pas de pesticides pour ne pas tuer ses proies et ainsi préserver l'équilibre de vôtre jardin.


Pour partager l'article :

La faune au jardin autres articles :