Le muscardin


Le muscardin
Description : le muscardin (Muscardinus avellanarius) est un petit mammifère faisant partie de la famille des Gliridae. Cette espèce protégée, ressemble un peu à une souris de 6 à 9 cm de longueur pour un poids de 15 à 40 g. La queue aussi longue que le corps est velue et bien touffue.
Le pelage du muscardin est roux, sa tête présente deux oreilles arrondies, un museau légèrement pointu et de grands yeux noirs qui assurent à cet animal nocturne une bonne vision la nuit.

Utilité au jardin
Le muscardin a une alimentation variée qui suit le fil des saisons. Il se nourrit de baies, de graines mais aussi de nombreux insectes. Ce petit rongeur ne peut pas être considéré comme un auxiliaire majeur du jardinier mais, comme tous les animaux, il participe activement à la vie du jardin. Cette espèce est devenue assez rare, il est donc important de la protéger.

Comment l'attirer au jardin ? Le muscardin aime se cacher dans les ronciers, il dore les noisettes et les glands, n'hésitez pas à planter des noisetiers et des chênes pour l'attirer ! Laissez quelques tas de feuilles mortes en automne car le muscardin y fera son nid pour hiberner durant toute la saison froide.


Pour partager l'article :

La faune au jardin autres articles :