La fouine


La fouine
Description
La fouine fait partie de la famille des Mustélidés. Son corps allongé au pelage brun grisâtre peut atteindre près de 70 cm de longueur, queue incluse. Celle-ci bien touffue mesure près de 25 cm. La gorge présente une large tâche blanche. La tête est surmontée de deux oreilles arrondies. Les petits yeux noirs très vifs et sa petite truffe rosée en font un animal au faciès fort sympathique. Le mâle se distingue de la femelle par sa taille, il est plus gros que celle-ci et peut peser 2,5 kg contre 1,5 kg pour le femelle.
Utilité au jardin
La fouine est un mammifère carnivore nocturne qui adore se nourrir de toutes sortes de rongeurs : souris, rats, campagnols et mulots ne lui résistent pas ! La fouine sait très bien s'adapter aux activités humaines et vivre en symbiose avec l'homme. Elle élit domicile dans les granges, les greniers ou les bois, tout près des habitations qu'elle débarrasse des rongeurs.

Comment l'attirer au jardin ?
La fouine aime faire son nid dans la paille des granges mais aussi dans le tas de pierres sèches.
Attention, si vous élevez des volailles (poules, canards...) n'attirez pas la fouine chez vous, car elle pourrait se servir directement dans la volière.


Pour partager l'article :

La faune au jardin autres articles :