Le blaireau


Le blaireau
Description
Magnifique mammifère de la famille des Mustélidés, le blaireau (Meles meles) vit à proximité des jardins, en lisière de forêt ou non loin de haies protectrices. Il est reconnaissable à sa tête allongée et à son museau au poil bien blanc rayé de noir autour des yeux dessinant comme un masque incluant les oreilles. Il pèse une dizaine de kilos pour une hauteur maximale de 30 cm et 70 cm de longueur. Son poil raide et dégradé du blanc au noir lui donne une couleur générale grise.
Les pattes griffues lui permettant de creuser ses vastes galeries sont noires tout comme son plastron.

Utilité au jardin
Le blaireau est omnivore et peut aussi bien se nourrir de végétaux et de racines que de des petits rongeurs dont les campagnols, les mulots ou les rats. Il adore aussi les gastéropodes en tous genres. Limaces et escargots constitueront pour lui un festin. Il peut en outre se nourrir de serpents, voire même d'insectes dont les guêpes.

Comment l'attirer jardin ?
Le blaireau était autrefois considéré comme nuisible et il a longtemps été chassé, il l'est d'ailleurs toujours dans certaines régions. Il est pourtant classé dans l'annexe III de la Convention de Berne comme espèce partiellement protégée. Il est difficile d'attirer un blaireau au jardin, mais il y viendra si le couvert boisé est suffisant et si le sol est assez meuble pour qu'il puisse y creuser ses galeries.


Pour partager l'article :

La faune au jardin autres articles :