Le putois


Le putois
Description : le putois (Mustela putorius) est un mammifère faisant partie de la famille des Mustelidae. Il ressemble beaucoup au putois dont il est le cousin sauvage. Mesurant 40 cm de longueur pour un poids de 1,5 kg maximum, le putois est doté d'un corps svelte porté par de courtes pattes. Le mâle est plus imposant que la femelle. Le pelage brun noir sur le corps contraste avec le masque blanc du visage surmonté par deux oreilles arrondies. Le putois est bien connu pour l'odeur fétide qu'il produit lorsqu'il est stressé.

Intérêt au jardin : Le putois se nourrit de rongeurs, d'insectes, parfois des œufs et même d'amphibiens. Il est un des rares prédateurs à consommer des surmulots et des rats musqués.

Comment l'attirer au jardin ?  Très bon nageur, le putois, apprécie la présence d'un plan d'eau au jardin. Il aime les zones marécageuse où il trouve des grenouilles à profusion (un de ses mets de prédilection). Plantez des haies, laissez quelques taillis pour qu'il puisse s'y abriter.


Pour partager l'article :

La faune au jardin autres articles :