La fauvette des jardins


La fauvette des jardins
Description : la fauvette des jardins (Sylvia borin) est un oiseau de taille moyenne (14 cm de hauteur pour 22 cm d'envergure) faisant partie de la famille des Sylviidés.
Cet oiseau est reconnaissable à son corps couleur gris/chamois et à ses ailes plus sombres. Le ventre est souvent blanc ainsi que la zone sous-caudale. Les yeux très noirs sont entourés d'un cercle blanc qui les faits encore plus ressortir. Le bec sombre est pointu à son extrémité. Les deux sexes sont très semblables. Cet oiseau au chant harmonieux est plutôt discret, donc difficile à observer.

Intérêts au jardin : la fauvette est un oiseau que l'on peut trouver au jardin en été car c'est une espèce migratrice qui quitte nos contrées en septembre pour de meilleurs horizons. Durant sa période de présence, elle débarrasse le jardin de nombreux invertébrés, des araignées mais aussi d'insectes parasites. Elle accompagne les travaux du jardinier de son chant mélodieux, ce qui en fait un oiseau de premier intérêt au jardin.

Comment l'attirer jardin ? : la fauvette apprécie les grands jardins arborés ou ceux qui possèdent un sous-bois fait de denses bosquets où elle pourra aisément se cacher car elle est plutôt farouche. N'oubliez pas de ménager un point d'eau, si petit soit-il, elle appréciera d'y faire ses ablutions et d'aller y boire.


Pour partager l'article :

La faune au jardin autres articles :