L'alouette des champs


L'alouette des champs
Description : l'alouette des champs (Alauda arvensis) est un oiseau, plus exactement un passereau, faisant partie de la famille des Alaudidés. Plutôt trapu, cet oiseau ne dépasse pas un poids de 50 g pour une taille de 20 cm au maximum.
Le corps brun/grisâtre est strié de noir. Les ailes présentent en plus des liserés clairs, alors que l'abdomen est blanc crème. La tête est surmontée de plumes portées en petite crête. Les yeux noirs sont entourés d'un cercle blanc et coiffés d'un 'sourcil' blanc. La queue est noire tachetée de blanc.

Intérêts au jardin
L'alouette est remarquable par son chant mélodieux. Elle est une alliée du jardinier car elle mange une quantité importante de larves, de vers et d'insectes dont elle débarrasse le jardin. Certes de temps en temps, elle apprécie aussi quelques graines.
Comment l'attirer au jardin  ?
Menacée par la perte de son habitat et la chasse, l'alouette est une espèce en dangereuse régression de population. Pour l'accueillir au jardin, installez un plan d'eau, laissez des parcelles en jachères où elle trouvera des herbes pour faire son nid, et ne traitez plus avec des produits phytosanitaires chimiques.


Pour partager l'article :

La faune au jardin autres articles :